제빙기 유지보수, 카페 음식점 올바른 관리 방법 안내
Last Updated :
카페·음식점 제빙기 위생적인 관리의 중요성
여름철에는 얼음 소비가 급증하므로 제빙기의 위생적인 관리가 매우 중요합니다.
제빙기 부분별 세척·소독 주기
제빙기 부분을 주기적으로 세척하고 소독하는 것이 중요합니다.
하루 1회 이상
- 얼음주걱 등 기구 : 세척·헹굼·물기 제거 후 살균·소독제로 소독하고 건조
- 제빙기 문, 상부 덮개 등 외부 : 마른 행주나 종이타월과 살균·소독제를 이용하여 청소
주 1회 이상
- 제빙기 내부 벽면 : 세척·헹굼·물기 제거 후 살균·소독제로 소독하고 건조
월 1회 이상
- 제빙기 내부 분해 가능한 부품(워터커튼, 슬라이드망, 노즐, 거름망 등) : 세척·헹굼·물기 제거 후 살균·소독제로 소독하고 건조
* 얼음 소비량에 따라 세척·소독 주기를 탄력적으로 운영할 수 있습니다.
세척제 및 살균·소독제 사용법
제빙기를 세척·소독할 때 사용하는 세척제와 살균·소독제는 관련 법령에서 정한 것을 사용해야 합니다.
세척제 | 살균·소독제 |
얼음주걱 : 과일·채소용 세척제, 식품용 기구·용기용 세척제 사용 가능 제빙기 : 과일·채소용 세척제, 식품용 기구·용기용 세척제, 식품제조·가공장치용 세척제 모두 사용 가능 |
기구 등의 살균·소독제 사용 가능 - 잔여액이 남지 않도록 마른행주로 닦아내거나 자연건조 등으로 반드시 제거 |
제빙기 세척·소독 방법
- 세척·헹굼 : 기구 및 제빙기 내·외부, 부품 등을 세척제로 깨끗하게 세척·헹굼
- 물기 제거 : 마른 행주, 종이타월을 이용해 물기 제거 또는 자연건조
- 살균·소독 : 기구 등 살균·소독제를 이용해 살균·소독
- 완전 건조 : 살균·소독제가 남지 않도록 완전히 건조
마지막으로, 제빙기 관리에 관련된 자세한 정보는 식품의약품안전처의 자료를 참고하시기 바랍니다.
제빙기 유지보수, 카페 음식점 올바른 관리 방법 안내 | 에이스터디 : http://astudy.co.kr/post/bfe5c1eb/6167
에이스터디 © astudy.co.kr All rights reserved. powered by modoo.io